(1)달걀 40g(1개):물80g와 소금 1%첨가하고 충분히 저어준다음 체로 여과 합니다(입자가 고와짐)
(2)사기,스텐 그릇 순서로 찜이 잘됨(위그릇에 1/2 정도 달걀을넣음)
(3)가열냄비(바닥이뚜꺼운것)에 찬물을넣고 그릇이 움직이지않게 바닥에 행주를 동그랗게 만들어 그릇이 움직이지않게 감싸줌.(그릇이 움직이면 잘되지않음)
(4)뚜껑을 약간 열어두고(그릇내압력이 커지면 찜입자가커짐) 불을on시킨후 바닥에서 기포가 생기면(온도 70~83도정도임) 강에서 최소로 불을 줄인상태에서 약 12분 정도 중탕한다)*
*주의사항 ; 찜이아니라 중탕임.소금은 단백질응고에 관여함(두부응고원리의 간수 MgCl 2) ,찜그릇위에 약간 무거운 접시를 놓으면 움직이지않고 잘됨 ,.온도조절이 key point (70~80도)꼭 지키세요,바닥에서 기포가 약간 올라오는정도
음식의 완성은 고명 입니다 _ 완성된 찜위에 쪽파(1cm x .3 cm)엇썰기후 가운데를 눌러서 편다음 3개를 놓으시고 실파,석이버섯도 놓으세요-대추씨제거돌려깎기후 말아서채썬 다음 꽃술로장식,쑥갓연한 잎사귀부분 손으로떼어서 v 자로 2개놓고 가운데에 대추동그랗게 말아서 썬것 장식하면 아주 환상적임
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